Описание[править | править код]

Сражения проходят на специальных аренах, разных по форме, размерам и тактическим особенностям. Какая будет арена, зависит от места начала боя - будет ли это лесная поляна, замковые стены или корабельная палуба. А внутри усмиряемых предметов вас ждут невероятные и удивительные по форме и дизайну арены. Помимо структуры арены, на тактику боя также влияют препятствия различной высоты, форм и размеров, появляющиеся на аренах. Низкие мешают ходить пешим воинам, а высокие непреодолимы и для летающих существ. Также стоит учитывать тип и освещенность арены. Обладающие ночным зрением существа и нежить лучше сражаются в темноте. Тип арены также влияет на боевые характеристики некоторых существ. Демоны лучше защищаются на лавовых аренах, а на снегу наоборот, чувствуют себя неуверенно. У нежити повышается мораль на кладбищах.

Порядок хода существ[править | править код]

Каждый раунд боя состоит из двух фаз:

  • основная фаза;
  • вторая фаза – в ней ходят существа, выполнившие команду «Ждать» в основной фазе.

Во второй фазе раунда существа будут ходить в обратном порядке (то есть, те, которые ходили первыми в основной фазе, будут ходить последними во второй). 

Порядок хода существ в основной фазе раунда определяется следующим образом: 

  • Первыми ходят существа с более высокой Инициативой. При равенстве Инициатив - с более высокой Скоростью. 
  • При равенстве Скоростей - с более высоким уровнем. При равенстве уровней - с меньшим значением базового Здоровья
  • В случае если все эти параметры одинаковы - сначала ходят существа врага, затем - существа героя.

Если несколько существ внутри одной армии имеют одинаковые значения параметров - порядок их хода определяется случайно в момент начала боя, и до конца боя меняться не будет (конечно, только в том случае, если Скорость и Инициатива этих существ останутся неизменны). 

При проверке Здоровья существа используется его базовое значение, то есть, игнорируются все изменения здоровья: 

Можно посмотреть порядок хода существ, нажав клавишу Alt, под каждым существом появится номер, показывающий очередность хода в текущем раунде. Если вместо номера стоит прочерк - значит, существо уже сделало свой ход. 

Объекты на поле боя[править | править код]

Помимо статичных преград, на поле боя могут появиться и интерактивные объекты, с которыми можно взаимодействовать, и которые способны оказывать влияние на сражающиеся отряды. Тип таких объектов зависит от арены.

Разрушить или использовать такой интерактивный объект могут как отряды под управлением игрока, так и управляемые искусственным интеллектом противники, поэтому иногда бывает полезнее уничтожить такой объект, чтобы им не воспользовался враг. Умелое использование препятствий арены и интерактивных объектов позволяет победить противника, которого в иных условиях одолеть было бы невозможно. 

Характеристики объектов зависят от величины «Сложность Местности» (LocationLevel). 

Сложность Местности[править | править код]

Для определения характеристик и силы всех объектов используется величина «Уровень местности» 

LocationLevel = floor(LocationDiff/20) + 1

 где:

  • LocationDiff - уровень сложности местности. 
  • floor() - функция, округляющая число вниз до ближайшего целого.

Уровень сложности местности задается числом от 0 до 100 (0 - самая простая, 100 - самая сложная). Ниже даны таблицы, в которых указаны сложности различных локаций в играх King's Bounty.

Легенда о Рыцаре[править | править код]

Локация Сложность Локация Сложность
Гринворт 5 Мехгард 45
Верлонский Лес 15 Магическая Долина 55
Моршанские Топи 25 Великий Лес 65
Арлания 15 Долина Тысячи Рек 55
Западные Острова 25 Корни Древа Жизни 65
Восточные Острова 25 Лабиринт Хааса 95
Верхний Хадар 35 Серая Пустошь 75
Нижний Хадар 35 Долина Смерти 85
Арданские Вершины 45 Демонис 95
Таронские Шахты 45 Мурок 95

Принцесса в Доспехах (Перекрестки Миров)[править | править код]

-

Воин Севера[править | править код]

-

Тёмная Сторона[править | править код]

-

Список объектов[править | править код]

Атакующие объекты[править | править код]

Изображение Наименование Описание
АлтарьМолний.PNG
Алтарь Молний Неисправный Алтарь Границ времен Закатной Империи. Атакует всех подряд молниями в области действия.
Характеристики
Инициатива = 4 + LocationLevel
Здоровье = 50 * LocationLevel
Защита = 3 * LocationLevel
Поведение на поле боя
В начале своего хода наносит магический урон 20-28 всем отрядам, находящимся в радиусе 2-х клеток от алтаря.
Вулкан.PNG
Вулкан Действующий вулкан, изредка поливающий все вокруг огнем и раскаленными булыжниками
Характеристики
Инициатива = 2 + LocationLevel
Здоровье = 200 * LocationLevel
Защита = 5 * LocationLevel
Сопротивляемость яду = 50
Сопротивляемость огню = 95
Интеллект = 5 * LocationLevel
Поведение на поле боя
В начале своего хода применяет случайное заклинание на одну случайную цель в радиусе 2-х клеток (но на цель могут быть применены только допустимые заклинания). Могут быть применены следующие заклинания:

Уровень заклинания ограничен сверху значением, зависящим от сложности местности, на которой проходит бой:

  • Сложность местности 0-39 (макс. уровень 1)
  • Сложность местности 40-79 (макс. уровень 2)
  • Сложность местности 80-100 (макс. уровень 3)
ЛедянаяСтатуя.PNG
Ледяная Статуя Статуя одного самых суровых из гномьих богов, повелителя снегов и метелей.
Характеристики
Инициатива = 3 + LocationLevel
Здоровье = 60 * LocationLevel
Защита = 4 * LocationLevel
Сопротивляемость яду = 50
Сопротивляемость огню = -50
Интеллект = 5 * LocationLevel
Поведение на поле боя
В начале своего хода применяет заклинание на один случайный отряд в радиусе 2-х клеток. Если случайно выбранный отряд - Гномы, то применяется одно из заклинаний (выбирается случайно):

На все другие расы применяется одно из заклинаний (выбирается случайно):

Уровень заклинания ограничен сверху значением, зависящим от сложности местности, на которой проходит бой:

  • Сложность местности 0-39 (макс. уровень 1)
  • Сложность местности 40-79 (макс. уровень 2)
  • Сложность местности 80-100 (макс. уровень 3)
Мина.PNG
Мина Новое изобретение гномов - бомба, взрывающаяся при ударе.
Характеристики
Здоровье = 50 * LocationLevel
Защита = 2 * LocationLevel
Сопротивляемость яду = 50
Сопротивляемость огню = -100
Сопротивляемость физическому урону = 50
Поведение на поле боя
Сразу после уничтожения взрывается, нанося огненный урон всем отрядам в радиусе 1 клетки.

Урон каждому отряду = [30-75] * LocationLevel2

Уровень заклинания ограничен сверху значением, зависящим от сложности местности, на которой проходит бой:

  • Сложность местности 0-19 (30-75)
  • Сложность местности 20-39 (120-300)
  • Сложность местности 40-59 (270-675)
  • Сложность местности 60-79 (480-1200)
  • Сложность местности 80-100 (750-1875)
ОсиноеГнездо.PNG
Осиное Гнездо Огромное гнездо, внутри которого жужжат злобные осы.
Характеристики
Инициатива = 0 + LocationLevel
Здоровье = 50 * LocationLevel
Защита = 4 * LocationLevel
Сопротивляемость яду = 50
Сопротивляемость огню = -50
Поведение на поле боя
В начале своего хода наносит физический урон одному случайному отряду в радиусе 3-х клеток от улья.

Урон каждому отряду = [10-20] * LocationLevel2 Уровень заклинания ограничен сверху значением, зависящим от сложности местности, на которой проходит бой:

  • Сложность местности 0-19 (10-20)
  • Сложность местности 20-39 (40-80)
  • Сложность местности 40-59 (90-180)
  • Сложность местности 60-79 (160-320)
  • Сложность местности 80-100 (250-500)
ПороховаяБочка.PNG
Пороховая Бочка Бочка, наполненная взрывоопасным порошком.
Характеристики
Здоровье = 30 * LocationLevel
Защита = 2 * LocationLevel
Сопротивляемость яду = 50
Сопротивляемость огню = -100
Поведение на поле боя
Сразу после уничтожения взрывается, нанося огненный урон всем отрядам в радиусе 1 клетки.

Урон каждому отряду = [40-60] * LocationLevel2

Уровень заклинания ограничен сверху значением, зависящим от сложности местности, на которой проходит бой:

  • Сложность местности 0-19 (40-60)
  • Сложность местности 20-39 (160-240)
  • Сложность местности 40-59 (360-540)
  • Сложность местности 60-79 (640-960)
  • Сложность местности 80-100 (1000-1500)

Призыв существ[править | править код]

Изображение Наименование Описание
ГробОбъект2.PNG
Гроб Огромный зловещего вида гроб, из которого слышен подозрительный шум.
Характеристики
Здоровье = 50 * LocationLevel
Защита = 3 * LocationLevel
Сопротивляемость яду = 50
Сопротивляемость огню = -50
Поведение на поле боя
Сразу после уничтожения гроба на поле боя появляется отряд Скелетов, который будет воевать за ту сторону, которая уничтожила гроб.

Размер отряда скелетов = 20 * LocationLevel

Защитные объекты[править | править код]

Изображение Наименование Описание
ЗащитныйБарьер.PNG
Защитный Барьер Специальное защитное сооружение, за которым укрывается враг.
Характеристики
Здоровье = 100 * LocationLevel
Защита = 3 * LocationLevel
Сопротивляемость яду = 50
Сопротивляемость огню = -50

Усиляющие/Ослабляющие[править | править код]

Изображение Наименование Описание
ПроклятыйКрест.PNG
Проклятый Крест Напитанный темной энергией крест, насылающий проклятья и болезни.
Характеристики
Инициатива = 3 * LocationLevel
Здоровье = 60 * LocationLevel
Защита = 4 * LocationLevel
Сопротивляемость яду = 50
Сопротивляемость огню = -50
Интеллект = 4 * LocationLevel
Поведение на поле боя
В начале своего хода применяет случайное заклинание на одну случайную цель в радиусе 2-х клеток (но на цель могут быть применены только допустимые для нее заклинания). Могут быть применены следующие заклинания:

Уровень заклинания ограничен сверху значением, зависящим от сложности местности, на которой проходит бой:

  • Сложность местности 0-39 (макс. уровень 1)
  • Сложность местности 40-79 (макс. уровень 2)
  • Сложность местности 80-100 (макс. уровень 3)
СвятаяСтатуя.PNG
Святая Статуя Статуя одной из высших богинь, символ здоровья и долголетия.
Характеристики
Инициатива = 1 * LocationLevel
Здоровье = 30 * LocationLevel
Защита = 3 * LocationLevel
Сопротивляемость магии = 50
Интеллект = 4 * LocationLevel
Поведение на поле боя
В начале своего хода применяет случайное заклинание на одну случайную цель в радиусе 2-х клеток (но на цель могут быть применены только допустимые заклинания).

Могут быть применены следующие заклинания:

Уровень заклинания ограничен сверху значением, зависящим от сложности местности, на которой проходит бой:

  • Сложность местности 0-39 (макс. уровень 1)
  • Сложность местности 40-79 (макс. уровень 2)
  • Сложность местности 80-100 (макс. уровень 3)